Компания Sony представила свою новую матрицу для смартфонов — IMX586. Новинка, получившая достаточно впечатляющие характеристики, сможет увеличить производительность камер следующего поколения хай-энд моделей.

Матрица комбинирует две ключевые технологии: очень высокое разрешение и четырехкратный фильтр Байера (Quad Bayer), обеспечивающий интеллектуальную обработку пикселей.

Новая многоуровневая матрица имеет крупный формат — 1/2 дюйма (6.4 x 4.8 мм), что почти в два раза больше стандартного 1/3 дюймового чипа. Это позволяет уместить 48-мегапикселей на поверхности матрицы, но с другой стороны, требует сравнительно небольшого размера пикселей в 0.8 мкм.

Однако инновационность IMX586 не заканчивается числом пикселей. Новинка получила систему с четырехкратным массивом Байера, в которой каждый массив 2х2 пикселя накрыт одним цветовым фильтром. Это позволяет обеспечивать несколько способов обработки данных, в зависимости от условий.

В режиме низкого освещения, информация с четырех пикселей в одном массиве совмещается и обрабатывается, как один пиксель, в итоге получается 12-мегапиксельное изображение. По заверению Sony, светочувствительность в таком случае сравнима с пикселями размером 1,6 мкм.


Слева — массив пикселей с четырехкратным фильтром Байера; справа — конвертация массива с использованием обработки оригинального сигнала.

В режиме яркого освещения для обработки сигнала можно использовать все 48-мегапикселей и снимать изображения с высоким разрешением или использовать избыточное количество пикселей для высококачественного цифрового зума. Для этого требуется специальная обработка, чтобы конвертировать информацию с четырехкратного массива Байера в примерный результат того, что получила бы 48-мегапиксельная матрица с двумерным массивом Байера.

В описании Sony говорится и о третьем способе использования данных. Сообщается, что новая матрица может увеличить в четыре раза динамический диапазон по сравнению со стандартными матрицами. Возможно, Sony будет использовать систему, схожую с тем, что используется в матрице IMX294, при которой отключаются чередующиеся пиксели и при средней экспозиции сохраняются яркие участки и при этом записываются все детали в темных частях изображения.

Такой подход с работой в трех режимах — улучшенная производительность при низком освещении, увеличенный динамический диапазон в сценах с высоким контрастом или увеличенное разрешение при достаточном количестве света, напоминает технологию Fujifilm Super CCD EXR, с которой у новой матрицы есть некоторые очевидные параллели.

Как обычно, еще неизвестно, когда новая матрица начнет использоваться на практике. Флагман Sony Xperia XZ3, запуск которого ожидается в сентябре, выглядит хорошим кандидатом на получение новинки. Учитывая, что Sony является основным поставщиком матриц для смартфонов, скорее всего, рано или поздно мы увидим IMX586 и в смартфонах других производителей.

Рубрики: Видео