net SE — немецкая компания, которая выпускает переработанные классические объективы, финансируя свои проекты с помощью краудфандинга. Компания уже получила на Kickstarter миллионы долларов, однако в данный момент столкнулась с серьезными проблемами, которые могут угрожать ее существованию, и, возможно, выполнению обязательств по производству и доставке объективов нескольких моделей пользователям краудфандинговой платформы. Ресурс Photo Rumors сообщает, что net SE убрала свои акции с внебиржевого рынка Германии в конце июня и подала заявку на банкротство.

net SE — компания, оживившая в последнее время несколько классических фотобрендов, включая Meyer Optik Görlitz, Emil Busch A.-G. Rathenau, Oprema Jena, C.P. Goerz, Ihagee Elbaflex и A. Schacht.

Краудфандинговые кампании по финансированию производства объективов Meyer Optik Görlitz Trioplan 35mm f/2.8, Trioplan 50mm f/2.9, Trioplan 100mm f/2.8, Lydith 30mm f/3.5 и Primoplan 58mm f/1.9 собрали $595 893, $683 801, $359 451, $230 135 и $793 266, соответственно.

Другие успешные краудфандинговые кампании включают Oprema Jena 58mm f/2 (получено $199 939) и Citograph 35mm (получено $69 988).

Oprema Jena Biotar 58mm f/2.0 с 17 лепестками диафрагмы.

Компания также попыталась восстановить классическую аналоговую зеркальную камеру Ihagee ELBAFLEX 35mm SLR with с байонетом Nikon F в 2017, однако смогла набрать только $29 868 из необходимых $50 000.

При этом дело не ограничивается финансовыми проблемами и подачей заявки на банкротство. На прошлой неделе net SE сделала объявление на страницах своих проектов на Kickstarter о том, что генеральный директор компании Стефан Иммес попал в серьезную автокатастрофу, и, похоже, вследствие полученных травм, не сможет управлять компанией в обозримом будущем..

Ниже представлен полный текст заявляения компании:

“Дорогие друзья,

Сегодня у нас достаточно грустные новости. Несколько недель назад наш основатель, генеральный директор и главный инвестор Стефан Иммес попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие и едва выжил. Хотя мы смогли поговорить с ним и на очень небольшое время он снова стал все тем же проницательным, веселым и позитивным предпринимателем, которого мы все хорошо знаем, сейчас стало ясно, что из-за тяжести травм он не сможет управлять компанией в обозримом будущем.

Для компании, состоящей всего из 15 человек, это может повлечь серьезные изменения. В данный момент мы находимся в процессе реорганизации и пытаемся установить рабочую систему, посколько правоприемник Net SE Group отсутствует. Из-за этого мы переживаем процесс реструктуризации с неизвестными последствиями для отдельных подразделений.

Что касается краудфандинговых проектов, мы считаем, что нам нужно время до конца октября, чтобы поделиться нашими выводами о том, как нам следует действовать. Одним из главных приоритетов для команды краудфандинга Oprema является, безусловно, выполнение заказов, которые мы уже получили. Однако мы просим вас понять, что только по одним юридическим причинам мы не можем принимать какие-либо быстрые решения без реорганизации компании. По техническим вопросам наша группа поддержки по-прежнему доступна, однако мы можем делать лишь ограниченные прогнозы о ходе разработки наших проектов.

Мы серьезно потрясены и до сих пор находимся в глубоком шоке. Мы также крайне сожалеем о том, что не можем в данный момент поделиться с вами более позитивными новостями, однако мы трудимся над тем, чтобы изменить ситуацию в кратчайшие сроки”.

Нет ничего нового в том, что пользователи Kickstarter остаются ни с чем, в случае если проекты проваливаются по каким-либо причинам. Однако учитывая величину собранных сумм, количество запущенных кампаний и количество фотографов, уже ожидающих свои объективы, полный коллапс net SE может стать очень неприятной страницей в истории фотоиндустрии.

Рубрики: Видео