Blackmagic Design представила публичную бета-версию своего нового видео кодека Blackmagic RAW. Как сообщает компания, новый формат сочетает в себе преимущества съемки Raw видео с простотой использования и небольшим размером файлов компрессированных гамма-кодированных видеофайлов.

Raw видеофайлы обычно очень большого размера и требуют большой вычислительной мощности для редактирования по сравнению с компрессированными форматами. Blackmagic заявляет, что компания смогла справиться с этой проблемой, перенеся часть процесса дематризации в камеру, которая может обеспечить аппаратное ускорение. Выполняя этот процесс в камере, программному обеспечению для редактирования изображений, такому как DaVinci Resolve, не требуется использовать слишком много мощностей для декодирования файлов.

Blackmagic RAW поддерживает два типа компрессии: постоянное качество или постоянный битрейт, позволяя пользователям ставить в приоритет качество изображения или размер файлов на основании того, что они снимают. Изображения кодируются, используя нелинейное 12-битное пространство, созданное чтобы обеспечивать одновременно высококачественную цветовую информацию и динамический диапазон. По словам Blackmagic, новый Raw формат позволяет передавать точные тона кожи и цвет благодаря системе Color Science Generation 4.


Публичная бета-версия Blackmagic RAW доступна для скачивания для использования с камерой URSA Mini Pro.

Компания сообщает, что новый Raw формат упростит управление медиатекой, благодаря созданию единого файла, а не директории изображений, как в случае с CinemaDNG. Когда файлы обрабатываются в программном обеспечении вроде DaVinci Resolve, создается параллельный файл с метаданными, аналогичный Raw фотографиям в приложении Adobe Camera Raw.

Что касается DaVinci Resolve, Blackmagic только что выпустила новую версию 15.1, которая включает полную поддержку Blackmagic RAW. Пользователям камер Blackmagic это позволит снимать, редактировать и осуществлять цветную сортировку, используя единый файл на всем протяжении работы.


Blackmagic выпустила приложение DaVinci Resolve 15.1, которое полностью поддерживает новый формат Blackmagic RAW

Для пользователей других приложений Blackmagic выпустила Blackmagic RAW Developer SDK, которые позволят сторонним разработчикам добавлять поддержку нового формата для их продуктов.

Пользователи уже могут скачать бета-версию Blackmagic RAW для использования с камерой URSA Mini Pro на сайте производителя. Финальная версия появится через несколько недель. Приложение DaVinci Resolve 15.1 также доступно для скачивания на сайте Blackmagic.

Рубрики: Видео