Создавая ART. Внутри фабрики Sigma

Во время CP + 2015 в Иокогаме компания Sigma организовывала тур на свой завод в Айдзу. На заводе в Айдзу создаются все объективы Sigma, в том числе и новая впечатляющая линия оптики ART. Фабрика занимает около 58000 квадратных метров. Экскурсию проводил сам генеральный директор компании Kazuto Yamaki.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAФилософия г-на Yamaki для компании Sigma наследуется от его отца, Michihiro Yamaki, который умер в 2012 году. Философия заключается в четырёх словах: «маленький офис, большой завод». Компания сохраняет относительно небольшой административный персонал.

Эти ящики содержат сырье для объективов Sigma. Это стекло. Sigma использует в качестве поставщика стекла HOYA, который производит материал внутри страны. Это отличается от того, что делают более крупные компании, которые изготавливают комплектующие по всему миру. Благодаря быстрым поставкам и близкого расположения производственных мощностей завод смог вернуться к работе после разрушительного землетрясения в 2009 году в течении всего лишь двух дней.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтекло, поставляемое HOYA после долгой шлифовки, полировки и центровки, чтобы убедиться в точности расположения оптического центра, станет элементами объективов.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПод потоком воды находится элемент будущей оптики.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРаботник регулирует шлифовальную машину на производстве линз. Как сообщил мистер Yamaki, большинство из тех, кто присоединился к компании остаётся с Sigma пока не уйдет на пенсию.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБолее пристальный взгляд на линзы, в процессе полировки.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭлементы объектива в ожидании очередного этапа в длительном процессе формирования и полировки.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле того, как элементы объектива были отшлифованы, отполированы и проверены, они покрываются специальными веществами. Это изображение показывает, как элементы загружаются в один из нескольких крупных дискообразных лотков, до того, как переехать в огромный вакуумный испаритель, который наносит покрытие.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле нанесения покрытия, линзы помещают в группы, которые затем собираются в конечный продукт. Этот кадр показывает, как рабочий проверяет и собирает элементы объектива в группы. Элементы удерживаются на месте за счет трения. Линзы нагревают на краях и герметизируют, чтобы зафиксировать элементы на месте.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВремя на обед! Как и многие крупные заводы, Sigma содержит предприятие общественного питания для своих работников, которые едят здесь. Перерыв наступает не одновременно у всех, а по очереди, чтобы производство не останавливалось.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСовременные линзы – сложные вещи. Это часть корпуса объектива, с канавками для различных камер, которые держат группы элементов, движущиеся плавно в корпусе.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭти крошечные элементы являются основными контактными штырями, используемыми в горячем башмаке камер от Sigma. Затем они будут хромироваться. Везде, где это возможно, чтобы уменьшить цену Sigma использует стандартного размера контакты и винты.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсе этапы обработки создают много отходов металла, который упаковывается и отправляется на переработку.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДва инженера изучают прототипы новой конструкции объектива в отделе конструкций Sigma.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗавод Sigma использует смесь старого и нового оборудования. Здесь инженер отдела прототипирования регулирует одну из старых машин.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтажер изучает виртуальную модель одной из камер Sigma DP-серии на компьютере.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХотя повсюду на заводе есть компьютеры, стойки с чертежами и технической документацией встречаются повсюду.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто гранулы стеклопластика, который Sigma называет «Термически стабильный композит». Он используется в конструкции различных компонентов в линзах от Sigma.

Этот вид материала может быть сформирован в детали, которые невозможно изготовить из металла. Производство намного проще, чем при работе с металлом. Г-н Yamaki говорит, что литьевые детали могут быть созданы с допусками +/- 1 мкм.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИнженер области формования литьевых деталей регулирует одну из машин вручную. Машина поднимает готовые детали из литьевого устройства и сортирует их в ящики, после чего они переходят на следующий этап сборки.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭтот лоток содержит литьевые элементы, в которые будут размещены элементы объектива.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОгромный объем работы на заводе по-прежнему делается вручную. Здесь работник вручную рисует белый флажок на переключателе режима фокусировки. Так что в следующий раз, когда вы используете переключатель, задумайтесь о человеке, который делает это в течение нескольких часов каждый день.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто промежуточный процесс создания лепестков диафрагмы.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВот сами лепестки после механической обработки.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВместо того, чтобы сверлить некоторые из мелких отверстий, которые должны быть выполнены в различных компонентах, они создаются с помощью очень точно контролируемого электрического разряда. Электричество проходит через эти контакты. Это контакты до установки в электроразрядную машину.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛоток с кольцами байонетов ожидает очередь на хромирование.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие из компонентов внутри линз Sigma хромированы. Обычно процесс хромирования высоко токсичен, но Sigma использует процесс трехвалентного хромирования, который хотя и более сложный в некоторых отношениях, но безопаснее для сотрудников.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭто стойка с креплениями объектива после хромирования.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAАнодирование является еще одним важным процессом, который увеличивает коррозионную и износостойкость. Здесь стойки металлических компонентов опускаются в кислотную ванну. Это часть процесса анодирования. Эта часть фабрики горячая и вонючая, в отличие от чистой, прохладной и неожиданно спокойной атмосферой в большей части завода.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНедостроенные части двух линз ожидают последние штрихи и монтаж.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРаботник проверяет надписи на объективах.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле завершения печати, бочки проверены и ожидают окончательную сборку.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыполняется окончательная сборка. После этого наступает этап проверки, чтобы убедиться, что готовые объективы соответствуют спецификации. На этом этапе используется стенд Sigma а1 для измерения MTF.

Каждый объектив в серии тестируется на этом этапе. Г-н Yamaki предоставил более широкий доступ к производственным процессам, чем любой другой производитель. Но некоторые вещи даже на Sigma — это тайна.