Сколько вы готовы заплатить за хорошую фотосессию? Сразу хочу сказать, что это недешевое удовольствие! Но вы можете возразить, что сейчас в соц. сетях можно найти массу предложений за небольшую сумму. Но как не ошибиться в выборе профессионала и обезопасить себя при сделке с совершенно незнакомым человеком?

Вот одна небольшая история:

Свадебного фотографа  Элле посоветовала двоюродная сестра. Предыдущие снимки паре понравились, да и знакомство в живую прошло неплохо. На словах договорились о количестве фотографий, стоимости и сроках визуализации работы. Как и водится, часть суммы в виде залога Элла отдала авансом, оставшееся — пообещала заплатить вечером после свадьбы.

«Тогда я даже не подозревала, что могут возникнуть проблемы, ведь фотографа посоветовали, — вздыхает девушка. — Условились, что уже через месяц у нас на руках будут карточки, потому что сразу после нашей свадьбы Ольга, фотограф, ехала отдыхать. Проходит месяц — ни слуху ни духу. А меж тем в соцсетях появляются ее фото с отдыха, фото более поздних свадеб… Я в недоумении, начала звонить — а в ответ лишь короткие гудки, написала — не отвечает. Через несколько недель я ее «выловила», позвонив с чужого номера. В итоге я еще оказалась и виновата, что беспокою ее, да и глуховата: мол, вместо августа договаривались на октябрь. К тому ж, у нее вдруг начался сезон свадеб, а устные договоренности — ничто. Двухмесячное ожидание — и снимки на руках, а качество их куда хуже по сравнению с другими фотосессиями. Но уже ничего не поделаешь».

С похожей ситуацией столкнулась и Ирина С., когда обратилась к начинающему фотографу за портретом. Два часа прогулки на свежем воздухе под вниманием объектива, деньги после… и ни ответа ни привета от автора. А меж тем появляются фото других девушек. Спустя 2 месяца, после многократных обращений в соцсети и звонков по телефону автор «сдался». Вместо диска со снимками прислал 20 на скорую руку обработанных фото. В обеих историях деньги назад не вернули, нервы истрачены, а искать правды героини не стали. Понимали: не докажешь.

Тут хорошим советом будет заключать договора. Все, что на бумаге, подтверждено и скреплено подписями обоих сторон, дабы обезопасить себя и сохранить свои нервы в покое.

«На каждого клиента есть свой мастер, — считает столичный фотограф Александр Корсаков. — Такой принцип бизнеса, что разного уровня клиенты и фотографы вместе не работают. За низкую цену, если, конечно, это не демпинг, который позволяет раскрутиться, вы претендуете на услуги мастера невысокого полета. Не удивляйтесь, если фотографии будут «стандартные» — с невестой на ладошке или с перетягиванием жениха подружками молодой. Лучше снимать бесплатно, чем снимать такие низкобюджетные свадьбы. Потому что когда ты начинаешь брать деньги, обязан выполнить все условия заказчика. Снял бесплатно — с тебя взятки гладки. Зато руку набьешь».

По мнению Александра Корсакова, хороший свадебный фотограф должен стоить, как платье невесты. «В моем понимании те, кто снимает дешевле, чем за $ 300-350, — это начинающие ребята, которые еще экспериментируют. Я, например, при меньших гонорарах просто отказываю заказчику. Лучше соглашусь один раз на предложение задорого, чем четырежды задешево. Ведь 80 % работы остается за кадром: это и ретушь, и подготовка ролика, и печать. Поэтому многие профессиональные фотографы стараются избегать недорогих заказов, — рассказывает Александр. — Сумма в $ 400-600 подразумевает качественный результат. А вот разницы между профессионалом за $ 1 тысячу и за $ 2 тысячи нет, разве что в имени: в обоих случаях уровень съемки и внешний вид фотографа будут на высоте».

Портретная съемка вне студии оценивается индивидуально, и обычно, за основу берут время, которое тратится, а также время на выполнение пост-обработки.

Также правила финансового характера в случаи свадебной съемки решаются внесением аванса в размере 20-40% от общей суммы, а оставшуюся часть отдают после окончания работы.

«Это оптимальный вариант. Кто-то может справиться и за месяц, если торжество проходит зимой или фотограф только что вернулся из отпуска. В конце лета или осенью, когда поднакопится много незаконченных проектов, надо набраться терпения. Если у человека есть еще и основная работа или он учится, то сроки могут затянуться. Когда в договоре указан конкретный срок, это подзадоривает. Тем более что в документе прописывается и размер пени со стороны фотографа за просрочку. Таким образом, ожидание хоть как-то компенсируется, — говорит Александр Корсаков. — Наши люди интересные: заказывают мастера за полгода вперед, но требуют результат через пару недель. В Москве клиенты получают фотографии только через полгода, и это считается нормальным».

Не выбирайте свадебного фотографа вслепую! Вы должны обязательно ознакомится с работами человека, понять подходит ли вам его стиль обработки, его моменты съемки и многое другое. Не стесняйтесь расспрашивать фотографа о нюансах его работы, о его опыте.

«Большая вероятность столкнуться с браком, если перед вами новичок или человек с 40-летним стажем и «конвейерным» мышлением. Один знакомый, который уже 30 лет в фотографии, пожаловался: сейчас 16-летние снимают лучше, чем он. Увы шаблоны не нужны — нужен креатив, нужны идеи. И если это есть в молодых головах, то через пару лет они смогут обойти сегодняшних асов, при условии, что те не будут развиваться. Поэтому свадебное фото, да и портретное тоже не стоит на месте. Ради уникальных и интересных фотографий, этакого одного дня сказки, люди стараются стилизовать торжество, а на съемку несут столы, покрывала, крылья, ищут деревья и делают качели», — делится наблюдениями Александр.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий