Система управления качеством Sigma Представленный

Система тестирования объективов А1 от Sigma использует сенсор размером APS-C, выполненный по фирменной технологии Foveon. При тестировании полнокадровых объективов механизм перемещает датчик, чтобы покрыть всю площадь изображения.

https://youtu.be/fJ0Atk4OL-4

Кратко про Sigma А1

Система тестирования А1 от Sigma используется для проверки каждого объектива, который покинет завод.

  • Система делает снимки плоской мишени и анализирует полученные изображения для того, чтобы выявить какие-либо проблемы.
  • Все объективы, которые не отвечают критериям резкости для данной модели отбрасываются. Они либо отправляются обратно на завод для регулировки, или просто выбрасываются, если регулировка не стоит затрат времени и ресурсов.
  • Корпус, в котором размещается датчик и держится объектив сделан из толстых металлических пластин. Все его компоненты собираются с чрезвычайно малыми погрешностями, в том числе это касается переходников для крепления объективов Canon EF, Nikon F, и т.д.
  • Нынешняя система А1 использует APS-C сенсор Foveon. Предыдущая система использовала матрицу меньшего размера и более низкого разрешения. До этого применял применялся датчик Kodak типа Байер. Он был менее чувствительным и из-за меньшего размера требовал больше движения, чтобы покрыть площадь больших линз.
  • Среднее время тестирования составляет около 1 минуты для полнокадрового объектива и 40 секунд для APS-C. Это относится к оптике с фиксированным фокусным расстояниям. Зум-объективы проверяются в два раза дольше, так как проверка выполняется на обоих крайних пределах.

Sigma в настоящее время имеет около шестидесяти систем A1 и постоянно добавляются новые устройства. Спрос на объективы Sigma значительно вырос за последние два года и контроль качества является узким местом, поэтому, чем больше устройств для проверки будет сконструировано, тем лучше.

Подробно про А1

А1 – это интересная система, и примечательно, что Sigma использует её для проверки всех своих объективов, которые сходят с конвейера. С помощью системы А1 проверяется MTF в различных областях оптики. Sigma является единственной компанией в этой отрасли, которая выполняет такую тщательную проверку.

На данный момент проверкой занимается не менее 60 устройств А1. Sigma постоянно вводит в работу новые единицы. На сборку одного устройства уходит около двух недель.

Система А1 использует стандартную цель для измерения MTF. Отдельные допустимые значения установлены для центра и углов кадра. Если объектив не попадает в допустимые значения хотя бы по одному параметру, он отправляется обратно на завод, для анализа проблемы и выявления возможности исправления дефекта. Если ремонт будет стоить слишком дорого, объектив просто выбрасывается. Это цена компьютерной проверки оптики. Даже самые дорогие линзы категории ART просто утилизируются, а ведь погрешность может быть мизерной.

У компании Sigma была цифровая система тестирования линз до А1, но она была основана на дорогих датчиках Kodak, которые к тому же имели низкое разрешение. Также эти датчики были по размеру меньше, чем APS-C. Для покрытия всей площади полнокадровой линзы нужно было использовать пять датчиков. Также они были построены по типу Байер, а текущие сенсоры выполнены по уникальной технологии Sigm – Foveon. Это даёт лучшее пространственное разрешение.

Sigma регистрирует все результаты испытаний каждого объектива в своей базе данных и эти данные доступны в службах поддержки по всему миру. Так что, если клиент звонит и говорит, что его объектив даёт софт-фокус на одной из сторон, к примеру, специалисты могут сразу узнать, является ли это дефектом объектива или появилось в процессе эксплуатации.

Уникальность работы системы заключается в том, что она анализирует не только снимки, сделанные с точной фокусировкой, но и фотографии с фронт и бэк фокусом. Анализ того, как выглядит изображение с определённым сдвигом фокусировки позволяет понять, есть ли недочёт в каких-либо группах линз. По одному лишь кадру нельзя сказать, что объектив полностью собран правильно, поэтому система тестов более глубокая.

Объективы с переменным фокусным расстоянием проверяются на крайних значениях. Логика такова, что если оптика одинаково хороша в крайних значениях фокусного расстояния, между ними проблемы маловероятны.

Движение датчика, охватывающего полнокадровые линзы выполняется максимально точно. Допуск на погрешность движения допускается на микро-уровне.

У системы уходит около 40 секунд, чтобы полностью протестировать APS-C объектив на производственной линии и около 60-65 секунд для полнокадрового объектива, учитывая необходимость перемещать датчик, чтобы покрыть полный 35mm кадр.

Роль A1 в процессе проектирования

Во время разработки новых линз многие проблемы сразу выявить очень трудно, а иногда невозможно. Именно А1 позволяет при испытании тестовых образцов увидеть все изъяны и понять, как их устранить.

Генеральный директор Sigma Kazuto Yamaki рассматривает завод Sigma в Aizuwakamatsu, Япония, как ключевую часть успеха. Он и его отец приняли стратегическое решение несколько лет назад, сохранить всю свою цепочку поставок в Японии. Это означает более высокие издержки производства в некоторых областях, но и помогает им поддерживать исключительный уровень мастерства среди своих рабочих, а также отличный контроль качества товара своих поставщиков. Г-н Ямаки сказал, что большинство людей, которые приходят работать на Sigma не оставляют свою профессию и не ищут другие места для работы.