Интервью с представителем Ricoh на CP+ 2015


На CP+ 2015 генеральный менеджер маркетинговых коммуникаций и глобального маркетингового отдела компании Ricoh, Kazunobu Saiki дал интервью. Он поведал о предстоящем полнокадровом зеркальном фотоаппарате, об успехе 645Z и о своем желании улучшить производительность автофокуса в камерах и объективах Pentax.

Начнем с грядущей полнокадровой камеры, которую вы объявили. Есть что-нибудь еще вы можете сказать нам о продукте?

Объявление включает в себя только три детали. Во-первых, он будет иметь полнокадровую матрицу формата 35 мм. Во-вторых, он может быть использован с нашим полным ассортиментом сменных объективов. В-третьих, запуск продукта будет в 2015 году.

ricohpixelshift

Одной из технологий, которые компания Ricoh показывала не в рабочем порядке на Ср+ является способ достижения полного захвата цвета без интерполяции с помощью сдвига сенсора. Путем смещения датчика в один пиксель полноцветный захват возможен в каждый пиксель сенсора. Вероятно, это подойдёт только для студийных помещений и не увеличит количество пикселей, но может быть чрезвычайно привлекательным для некоторых фотографов.

Будем откровенны, мы не можем раскрывать больше информации. У нас был опрос после демонстрации макета, и большинство людей говорят, что он выглядит маленьким, но некоторые говорят, что он выглядит большим. Мы считаем, что этот новый продукт будет соответствовать ожиданиям наших постоянных пользователей.

К каким пользователям обращена эта камера?

Мы нацелены на постоянных клиентов. Это одна из причин, почему мы уже четко сказал, что камера будет иметь функцию обрезки. В цифровой среде многие наши объективы оптимизированы для APS-C датчиков изображения, поэтому, когда мы объявили о полнокадровой камеры мы хотели, чтобы наши существующие клиенты могли использовать APS-C линзы.

Как долго вы работали над этой предстоящей камерой?

Около двух лет назад один из наших лучших инженеров подтвердил, что Pentax изучает развитие полнокадровых сенсоров. Мы фактически начали эту работу раньше — около трех лет назад.

Это произошло через тринадцать лет после первого анонса полнокадрового Pentax. Очевидно, что Pentax в рамках компании Ricoh Imaging – это разные компании, но почему это заняло так много времени?

В этой камере мы пытались использовать полнокадровый датчик, предоставляемый Phillips, но мы не могли получить от него максимальное качество изображения. Это было тринадцать лет назад. Тогда наши конкуренты начали завозить полнокадровые зеркалки, ориентированные на высокий уровень конечных пользователей.

Но в Pentaxе, мы нацелены на средний формат с 645D. Вот почему мы дали более высокий приоритет цифровой среднеформатной камере как 645D и 645Z. Они были приняты любителями и профессионалами, работающими со среднеформатными камерами. Время идет и компании, такие как Canon стремятся выпускать полнокадровые фотоаппараты и отходят от формата APS-C. Мы также хотим конкурировать на этом рынке.

Вы не беспокоитесь, что уже слишком поздно догонять ведущих производителей фотокамер?

Мы так не считаем. Мы знаем, что некоторые из наших уважаемых клиентов уже изменили системы на продукты конкурентов. Так что в этом смысле мы опаздываем и мы сожалеем об этом. Но в то же время мы считаем, что у нас есть постоянные клиенты, которые по-прежнему ждут, и благодаря новой технологии, мы думаем, что можем привлечь клиентов из других систем тоже.

Вы считаете ваш фотоаппарат может быть полезным для какой-либо конкретной съемочной ситуации? Пейзаж, природа, студия…?

Пейзаж, конечно — это традиционно для Pentax. Поэтому мы ожидаем лояльность пейзажных фотографов. Но после запуска К-3 много клиенты, которые заинтересованы в съёмке быстро движущихся объектов начали использовать систему Pentax. Так в нашей полнокадровой камере мы хотим поддержать оба этих направления. Но как бренд, мы видим широкое применение нашей техники в фотографировании природы и ландшафтов.

Когда мы испытывали К-3 мы обнаружили, что часто скорость автофокуса была ограничена скоростью используемого объектива. Вы работаете над улучшением скорости фокусировки объективов?

Да. Как ваши анализы свидетельствуют, некоторые объективы не могут идти в ногу с камерами по скорости автофокусировки. Но мы только что объявили о выпуске двух новых объективов. В нашем модельном ряду появится 150-450мм и 70-200мм. Они охватывают полный кадр и они включают двигатели постоянного тока, которые помогут с увеличением скорости АФ.

Из других ограничений в K-3 стоит отметить слишком густое расположение точек автофокусировки в центре и их отсутствие по краям. Вы работаете над улучшением этого?

Это одна из тем, которую наши инженеры рассматривают всерьез. В полнокадровой камере точки будут располагаться шире, но наши APS-C объективы оптимизированы для узкого расположения точек и это снизит точность работы таких объективов на полнокадровой камере. В данный момент этот вопрос рассматривается и, возможно, точность работы автофокуса будет компромиссом.

Что для вас важнее сейчас, привлечение новых клиентов новичков, любителей или профессионалов?

У нас есть две линейки зеркальных фотоаппаратов. Мы называем их «основной линией» и «инновационной линией».

Какова главная задача в привлечения новых пользователей?

Это очень сложно. Одна важная вещь – это компактность, также ударопрочность. На K-S2, например, кнопка Wi-Fi может выступать в качестве спуска затвора. Также Wi-Fi с поддержкой NFC, чтобы удовлетворить пользователей смартфонов. Так что в этих отношениях мы пытаемся сделать нашу целевую аудиторию шире.

Есть ли место для большого датчик в линейке ваших беззеркальных камер?

Беззеркальный цифровой фотоаппарат имеет преимущество в плане компактности, но беззеркальные камеры не могут использовать существующие объективы. Крепление может быть то же самое, но линзы должны быть разные. Так, что это не очень хорошо для существующих пользователей Pentax. Поскольку датчик всегда включен, он выделяет тепло. Так что с учетом современных технологий, мы считаем, что сейчас не время для того, чтобы сделать беззеркальные камеры с большими датчиками.

Кто в основном покупает 645Z? То, что он имеет успех вас удивило?

Да. От запуска 645Z до сих пор наш производственный потенциал позволяет покрывать спрос. Это был действительно приятный сюрприз. Конечно для студийной и пейзажной съемки много профессиональных фотографов действительно предпочли этот продукт. В некоторых странах, таких как США и Китай, Свадебные фотографы стали очередной целевой аудиторией, потому что они хотят слишком высокое качество фотографий.

Большой сюрприз заключается в том, что у нас есть два магазина в Токио, а также ремонтные мастерские. Мы продаем наши продукты там за полную стоимость — без скидок. И что удивительно, каждую неделю кто-то покупает 645Z. Эти клиенты являются увлечёнными фотографией и они богаты, так как камера стоит достаточно дорого. Они хотят купить что-то необычное. В некоторых странах, например в Индии продаются устройства, которые по предварительной оценке не должны пользоваться спросом. Часто спрос исходит от профессионалов, но часто любители готовы выложить крупную сумму, чтобы выглядеть как профессионалы. Полный кадр у них уже есть, но сейчас им нужен средний формат.

Какие линзы вы планируете выпустить, чтобы поддержать систему 645?

Карта объективов на 2015 год уже объявлена. Мы собираемся выпустить широкоугольный зум и обычный зум. Мы будем продолжать развивать линзы, потому что мы продаем больше, чем мы ожидали.

Как опыт разработки и продвижения 645Z повлиял на процесс создания предстоящей полнокадровой DSLR?

После запуска 645Z, из-за расширенной пользовательской базы, мы сделали много исследований, особенно исследовали нужды студийных фотографов, которые являются одними из основных пользователей этой камеры. Поэтому весь наш опыт маркетинга в 645Z был выгоден для маркетинга полнокадровой камеры. Одним из существенных критериев для покупателей является качество изображения.