В начале этого года в Икогаме, Япония, прошло мероприятие под названием CP+. В выставке участвовали крупнейшие производители фотооборудования. Представители компаний с удовольствием делились своими планами на будущее и рассказывали о текущем положении дел. Инженеры Nikon рассказали об их общей стратегии по отношению к FX камерам против DX моделей, и DSLR против беззеркальных фотоаппаратов. Также были заданы острые технические вопросы, касающиеся инновационных технологий в камерах Nikon, и ответы были очень полезными.

Можете ли вы дать нам описание вашей стратегии для APS-C против полнокадровых зеркалок? Как вы видите будущее этих двух линий продуктов?

Мы считаем, оба формата важны для нас. Это зависит от того, как продукты смогут применяться и от интереса пользователей к различным линейкам продуктов. Но мы считаем, что обе линии важны. Что касается будущего продуктовой линейки, мы сожалеем, но мы не можем ответить на этот вопрос.

Nikon продолжает создавать гораздо больше линз формата FX, чем DX. Означает ли это что к разным платформам применяется различный подход?

Мы не считаем, что мы производим больше FX, чем DX объективов; мы сосредотачиваемся на обоих линиях продуктов.

Так различное количество линз, выпущенных для двух платформ — это значит, что у вас было больше работы для создания полнокадровых продуктов? 

Мы не чувствуем, что мы отдаём предпочтение FX чем продуктам DX. У нас есть полный состав линз как для FX, так и для DX.

Как вы думаете, есть место в вашей DX очереди для новой профессиональной камеры DX? Чего-то, что сможет заменить D300S?

У нас есть топовые устройства FX, но нет таковых в DX-линейке. Canon имеет эквивалентную профессиональную камеру 7D Mark II. Мы не будем отрицать любую возможность дальнейшего развития модельного ряда DX, который может распространиться на любой диапазон в будущем.

Объявленная шесть лет назад D300S была последней профессиональной зеркальной камерой с APS-C сенсором.Единственное, что мы видели новое в зеркалках D5500 и D3300 – это то, что разрешение становится выше, точность автофокусировки увеличивается. В более дорогих камерах есть микроподстройка, но эта функция не доступна на D3000/5000 серии. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Мы не имеем микро-регулировки на этом классе камер. У нас есть строгие критерии и стандарты качества, и на основе этих стандартов, мы не видим каких-либо проблем с камерами не имеющими микро-регулировки. Но забегая вперед, мы не отрицаем, что это может появиться в будущем.

Nikon D5500 имеет развитую 39-точечную систему автофокусировки, но не предлагает тонкой настройки фокусировки, что делает его менее надежным при работе на открытой диафрагме, где небольшие неточности с фокусом очевидно видны на снимках.Так что это не будет проблемой с беззеркальными камерами.

Правильно — беззеркалки используют контрастный автофокус и нет никаких проблем, пока используется контрастный автофокус.

Очевидный следующий вопрос: по мере увеличения разрешения беззеркальных камер устройства становятся более практичными по причинам точности автофокусировки. Когда Nikon создаст беззеркальный продукт с эквивалентной спецификацией зеркалок начального уровня? 

Что касается зеркальных камер, мы будем продолжать совершенствовать точность автофокусировки и Live View AF. Для беззеркальных, у нас есть ряд Nikon 1. У нас есть зеркальные фотокамеры серии D, Nikon 1 беззеркальные, и наша линия фотокамер Coolpix. Мы обеспечить наилучшее сочетание продуктов для удовлетворения широкого спектра потребностей клиентов.

Система Nikon 1 на рынке уже 4 года и она не получила широкого распространения и признание среди любителей, по крайней мере не в США. Если бы вы могли вернуться в прошлое, зная, что вы знаете сейчас, вы бы сделали что-нибудь по-другому? 

Преимуществом Nikon 1 является то, что их очень мало. Система хороша в съемке движущихся предметов, и она имеет очень высокую скорость. Таким образом, нет, мы не стали бы делать что-то иначе. У нас есть две различных категории: D-линия и 1-ая серия, и с этими составом, мы считаем, что мы будем удовлетворять все потребности клиентов.

Как вы думаете, есть место для большего датчика в беззеркальных камерах?

Что касается возможности увеличения датчика беззеркальных камер — конкуренты уже сделали это, что говорит о том, что технически это возможно. Тем не менее, мы хотим подчеркнуть преимущества системы Nikon 1: очень маленький корпус и небольшого размера линзы. Например, в прошлом году мы запустили v3 и фотографы, особенно те, которые специализируются в области авиационной фотографии и съемке птиц высоко оценил преимущества серии Nikon 1, а именно портативность и небольшой размер. Мы по-прежнему считаем, что Nikon 1 имеет место для дальнейшей эволюции. Это область, в которую мы хотим вложить усилия вместо того, чтобы делать больше датчики в беззеркальных камерах.

Но электронный видоискатель рукоятка V3 примерно так же велики, как некоторые APS-C беззеркальные камеры и не намного меньше, чем некоторые модели полнокадровых.

В прошлом году мы запустили V3 с 70-300мм телеобъективом, что эквивалентно более чем 800 мм с точки зрения полного кадра. Тем не менее, линзы были размером с ладонь. Так что это большое преимущество системы Nikon 1. Кроме того, в начале этого года мы объявили о разработке SDK для серии Nikon 1. Это позволит ему иметь дополнительные возможности управления камерой. Камеры Nikon 1 хорошо подходят для тихой работы, поэтому мы сосредоточимся на дистанционном пуске и возможностях удалённого управления.

ISO 64 на D810 было что-то новое, несмотря на датчик 36Мп от Sony в камере, как правило, имеющей базу ISO 100 в предыдущих камерах. Означает ли это, что Nikon имеет влияние на развитие датчиков, несмотря на его производство Sony?

Мы не можем говорить о третьих сторонах, с которыми мы работаем. Мы находим те области, где мы можем показать наши сильные стороны, и мы будем исследовать и развивать такие направления.

D810-ISO64Почему базовое значение ISO D810A составляет 200единиц, в то время как D810 имеет ISO 64?

То, что мы сделали для D810A является новым для нас: мы изменили характеристики ИК-фильтром перед датчиком изображения. Мы передаем в четыре раза больше света для длины волны 657nm. Потому что чувствительность заметно увеличилась мы не смогли добиться базовых ISO 64. Другими словами, D810A имеет лучшую чувствительность в красных районах, а также в результате балансирования цвета приводит к увеличению чувствительности синих и зеленых светов. Это приводит к более высокой базовой ISO 200.

Если бы вам пришлось убедить покупателя инвестировать в D5500, а не в A6000 от Sony, что бы вы им сказали?

Я думаю, что оптический видоискатель – это сильная сторона нашей системы SLR. Это наше конкурентное преимущество. Конечно беззеркальные камеры меньше, но наши зеркальные фотоаппараты предлагают другие преимущества, такие как семейство линз и аксессуаров. D5500 является прекрасным фотоаппаратом для начинающих фотографов.

3D отслеживание Nikon позволяет камере отслеживать изначально выбранный объект. Точки автофокусировки крестового типа (показаны синим цветом) ограничивается только центральной областью.Одним из недостатков датчиков автофокусировки Nikon, являются более центральное расположение точек перекрестного типа. Планируете ли вы использовать точки перекрестного типа по всему кадру? 

С помощью датчиков перекрестного типа можно улучшить производительность AF, и мы знаем, что Canon использует крестовые датчики в различных моделях. Тем не менее, это увеличивает стоимость продукта, и мы должны принять все эти факторы во внимание. В том числе не только количество перекрестных датчиков, но и площадь и их расположение.

Мы понимаем, что есть свои плюсы и минусы, но мы должны найти баланс. Например, наши современные системы автофокусировки теперь работают до -3 EV. Мы должны учитывать потребности наших целевых пользователей.

Какая самая сложная задача для вас возникла с увеличением разрешения датчиков изображения?

Есть ряд элементов участвующих в увеличении разрешения: (1) возможность обработки изображений ультра-высокого разрешения; (2) захвата изображения без вибрации; (3) возможности линз, чтобы захватить все детали; и (4) точность автофокусировки.

Выводы:

Это интервью проводилось с несколькими собеседниками.

Пользователи APS-C зеркалок и объективов Nikon должны быть уверены в том, что Nikon в равной степени развивает как устройства начального и среднего ценового диапазона, так и профессиональные фотоаппараты.

Также представители Nikon в эпоху сенсоров с разрешением выше чем 24Мп сосредоточены над повышением скорости и точности автофокусировки и исключении вибраций от срабатывания зеркала.

Хуже всего, что модели начального уровня, такие как D5500 от Nikon и некоторые камеры Canon не предлагают каких-либо функций для тонкой настройки (юстировки) автофокуса. Единственный вариант – это отправка камеры в сервисный центр. Малейшие неточности автофокусировки очень хорошо заметны при использоании сенсоров с высоким разрешением и объективов с быстрыми моторами автофокусировки.

В этом плане большой шаг сделала компания Sigma, выпустив специальную док-станцию, позволяющую выполнять калибровку своих объективов. Canon запатентовала технологию датчиков с определением контраста для самокалибровки фазового фокуса, хотя на данный момент эта технология не внедряется в коммерческие устройства.

Рубрики: Видео

Добавить комментарий