Интервью с Mark Baber из Panasonic

Mark Baber является специалистом по продукции и маркетингу Panasonic Великобритания. В ходе беседы он рассказал о последних продуктах Panasonic, а также о внедрении 4K и смартфонах.

  • Формат видео 4K безусловно, является одним из основных приоритетов, которые продвигает Panasonic. Какая реакция пользователей на этот формат?

Реакция была невероятная. Некоторые люди имеют устройства с поддержкой 4K, но они не знают, что даёт этот формат, или у них нет телевизора с разрешением 4K и они не могут просмотреть контент в наилучшем качестве. Мы объясняем, что это означает с визуальной точки зрения. Так же людям объясняют почему 4К-телевизоры лучше, 2K телевизоров. То же самое происходит с камерами. Мы воспитываем клиентов и объясняем, что они могут использовать видео таким образом, которым они его не использовали прежде. Мы не собираемся говорить о редактировании видео в разрешении 4K на ПК. Те, кто этим занимается не спрашивают, что такое 4К. Мы объясняем, что во время съёмки камера записывает в 4 раза больше данных о цвете, градациях, разрешение – чем существующие Full HD-камеры.

Большой плюс фотокамер заключается в том, что можно изменить такие параметры, как ISO, баланс белого и так далее. Это означает, что вы можете установить камеру и запечатлеть то, что вы видите вокруг себя. И более того, если вы используете не правильный объектив или медленную карту памяти, вы можете упустить момент или получить не лучшие снимки. Буфер камеры быстро заполняется от такого потока данных, поэтому нужно иметь скоростные карты памяти.

На выставках мы демонстрируем возможности наших камер и многие клиенты говорят, что они занимаются видео много лет, но никогда не видели такого качества. Кроме того, если у вас есть телевизор 4K, то ваш отснятый материал будет выглядеть невероятно впечатляюще.

  • Как вы думаете, сколько времени потребуется на то, чтобы 4K стал основным форматом видео?

Ну, я не могу говорить от имени других производителей, но если вы посмотрите на то, что делает Sony, то меня не удивит, если их план включает в себя поддержка 4K-видео на камерах среднего ценового диапазона. Samsung также выпускает 4K камеры по доступной цене. Что касается Panasonic, теперь у нас есть СМ1, X1000, LX100, FZ1000, GH4, WX970, VX870, A500. Итак, мы имеем примерно восемь продуктов в этом диапазоне. Я думаю, что это довольно сильное продвижение формата. Мы будем продолжать разработки и 4K станет стандартом для всех наших камер. Однако в этом году вышла компактная камера TZ70 в которой нет поддержки 4K. Это сделано для того, чтобы не запутать клиента включая в устройство функцию, которая им не нужна. Тем не менее, я думаю, что за 4K будущее. Мы на самом деле объявили о поддержке формата 8K на выставке Photokina, так что теперь это наша новая цель, но в следующем году мы сосредоточимся на включении поддержки 4K.

  • Как вы думаете, как быстро произойдёт переход от 4K к 8К?

В настоящее время на рынке есть в A7S, GH4 и NX1. Мы должны быть очень осторожны как производитель чтобы не запутать клиента из-за привлечения 8К уже завтра. Я думаю, 8K будет в будущем популярным форматом. Это произойдёт несколько лет спустя. Но этот формат будет направлена ??на более высокий уровень вещания. Если вы посмотрите на X1000, то увидите, что устройство может снимать в 4K на скорости 60 кадров в секунду. Это невероятно для полупрофессиональных камер. GH4 записывает 4K на скорости 30 кадров в секунду.

  • Камеры Lumix всегда была популярна своими возможностями в видеосъёмке благодаря серии GH, но такие фотоаппараты как GX7 и LX100 доказали, что Panasonic также способна проектировать камеры, которые становятся для фотографов основным рабочим инструментом. Есть продукты Lumix, которые концентрируются больше на видеосъёмке или развитие идёт сбалансировано между фото и видео?

Это хороший вопрос. Я думаю, что очень хорошо, что фотографы воспринимают нас как бренд, производящий фототехнику. Я очень горжусь тем, что работаю на Panasonic. Если вернуться на 2 или 3 года назад, когда максимально допустимая производительность ISO G3 или G5 составляла 1600 единиц, то это было очень мало для фотографов. Для повседневной фотографии этого достаточно. Культура потребителей меняется и мы находимся на рынке, чтобы помочь им понять, что мы имеем систему, состоящую из высокопроизводительных фотокамер. Но из-за нашего наследия, которое было сосредоточено на видео, мы никогда не сможем уйти от этого.

На выставках мы видим не только профессиональных фотографов, которые покупают зеркальные камеры. Там часто бывают пользователи телефонов, семьи, бабушки с дедушками. Все они заинтересованы в понятном для них качественном продукте. Мы стараемся удовлетворить их потребности. Мы даём им качественное изображение, WiFi, сенсорный экран, выбор объективов, 4K-видео и 4K-фото.

  • Кроме того, несмотря на то, что GH4 внешность, похожую на зеркальную камеру, система линз очень компактна.

Да, вот почему я всегда прошу наших ребят взять объектив и положил его в руки заинтересованных людей. Вы даете им 20-мм блин объектив или даже комплект объективов и клиент хочет заполучить их не только из-за качества сборки, но и из-за размера.

  • Смартфон СМ1 был недавно запущен в Великобритании. Есть ли планы по запуску его по всему миру в дальнейшем?

СМ1 ещё был выпущен во Франции и Германии. В маркетинговом плане мы продвигаем СМ1 как камеру и она будет продаваться в магазинах фотокамер.

Некоторые люди называют CM1 телефоном с большой матрицей, другие камерой с функцией телефона. Вполне очевидно, что это камера — тот же самый датчик как в FZ1000, линзы Leica, ручное управление и 4K. И он создаёт фантастическое качество изображения. Ещё рано говорить о продажах, но есть большой интерес со стороны розничных продавцов.

  • С увеличением популярности беззеркальных камер среди профессиональных фотографов есть также необходимость в дополнительной профессиональной поддержке. Sony уже запустили свою Pro-службу поддержки в ряде стран и Olympus имеет СЕРВИС ПЛЮС для Европы. Panasonic планирует разработать что-то подобное в будущем?

В Великобритании у нас есть большой поставщик услуг для всех наших продуктов и очень благодаря этому возврат и время ремонта выполняется в кратчайшие сроки. Мы реализуем это на протяжении многих лет. Я думаю, что многие потребители склонны связывать надежность и качество продукции с брендами и для Panasonic это действительно важно.