Интервью на Ср+ 2015 с президентом Olympus


«С 1936 года наша политика заключается в том, чтобы сделать камеры компактнее»

На выставке Ср+ 2015 в Иокогаме, Япония Харуо Огава, президент бизнес-группы и исполнительный управляющий директор корпорации Olympus дал интервью и рассказал о текущих планах и будущем направлении Micro 4/3 и проблемах внедрения 4K-видео.


Вы добавили новый режим съёмки в разрешении 40Мп в камере серии OM-D Е-М5 II. Ваши клиенты просят более высокое разрешение в обычных режимах съемки?

Для нормальной съемки нет, к нам не поступало никаких запросов на повышение разрешения выше чем 16Мп. Наоборот, наши клиенты более чем довольны качеством изображения камер серии OM-D. Но мы получили запросы от студийных фотографов, которым требуется высокое разрешение. Из-за размера сенсора, мы не стали увеличивать количество пикселей, поэтому, чтобы удовлетворить запросы тех фотографов мы разработали 40Мп режим съемки с помощью сдвига пикселей.

Мы получили первые отклики от этих специалистов и они говорят нам, что качество изображения — особенно в углах в 40Мп режиме лучше, чем у полнокадровых зеркалок.

16 МП-это слишком мало по сравнению с некоторыми конкурентами с 1-дюймовыми датчиками формата APS-C и полнокадровыми сенсорами. Вы заинтересованы в увеличении разрешения?

Мы рассматриваем увеличение количества пикселей в будущих моделях, но что более важно мы должны убедиться, что качество изображения не ухудшается в плане уровня шума и других параметров. Мы будем постепенно увеличивать количество пикселей в будущем, при сохранении качества изображения. Количество пикселей – это только один фактор качества изображения. Качественные линзы, производительность процессора и датчика являются очень важными факторами.

Olympusус OM-D Е-М5 II является преемником оригинального OM-D Е-М5, и содержит множество дополнений, в том числе инновационной 40Мп режим и быструю серийную съемку и автофокус. Каким фотографам пригодится режим съемки в высоком разрешении?

В этом режиме нужно использовать штатив, так что основными пользователями будут студийные фотографы. Но фотографы пейзажей и архитектуры, все, кто снимает неподвижные сцены оценят данный режим.

Мы видели программные решения, которые сшивают вместе несколько слегка сдвинутых изображений, чтобы сделать изображение высокого разрешения. Такого рода программное обеспечение автоматически обнаруживает ореолы от движущихся элементов в сцене и пытается сократить их. Есть ли в вашей камере при съёмке в высоком разрешении реализация данного алгоритма?

Это интересная технология, которая также используется для съёмки HDR, но мы в настоящее время изучаем её для режима съёмки в высоком разрешении.

Как вы считаете, может ли в будущем режим съёмки в высоком разрешении ускорен, чтобы была возможна съёмка с рук, без штатива?

Да, это технически возможно в будущем. Это зависит от производительности камеры и двигателя, так как двигатель влияет напрямую на производительность. Если его улучшить, то это должно быть возможно.

Съёмка в режиме высокого разрешения работает путем сдвига сенсора камеры OM-D Е-М5 II несколько раз в минуту с шагом, который позволяет в конечном итоге создать изображение с разрешением 40 Мп. Статические элементы сцены отображаются с отличной детализацией, но любое движение, даже движение воды создаёт неприятные артефакты.Как производитель камер, Вы больше заинтересованы сейчас в любительских устройствах или устройствах для новичков?

Мы бы хотели, удовлетворить широкий круг пользователей, как на низком, так и высоком уровне. Для новичков у нас есть серия Pen и OM-D Е-М10, а для продвинутых пользователей у нас есть Е-М5 II и Е-М1.

Можете ли вы дать нам некоторое представление перспектив в развитии линейки объективов?

Наш приоритет в первую очередь – это профессиональные и премиум-объективы для энтузиастов и профессиональных фотографов. Мы также хотим добавить некоторые более доступные по цене объективы начального уровня, похожие на 45мм F/1.8.

При создании камер типа Е-М1, каковы конкурентные камеры, что вы берёте в качестве эталона?

Мы не используем в качестве эталонов конкретные модели. Мы знаем о преимуществах полнокадровых зеркалок, но одна область в которой, как мы считаем, микро четыре трети имеет преимущество – это характеристики объективов, потому что полнокадровые объективы должны покрывать большую площадь. Мы можем создать более высокое качество изображения. Поэтому мы делаем акцент на портативность и качество изображения. Вот почему мы не используем эталоны в отношении каких-либо конкретных моделей.

Мы очень хотим улучшить качество объективов. Если бы мы должны были развивать такие же качества в объективах для полнокадровых камер, по размерам они были бы в четыре раза больше. Но если вы сравните наши объективы и оптику для полнокадровых камер, то вы увидите, что разница в размерах меньше, чем в четыре раза. Это значит, что нам приходится идти на компромисс между качеством и размером оптики.

Olympus разрабатывает микро четыре трети в течение многих лет. Если бы вы могли вернуться к началу производственного процесса, что бы вы хотели делать по-другому?

Мы бы, наверное, все равно выбрали системы формата микро четыре трети. У нас есть 80-летняя история создания камер. Мы начали наш бизнес в 1936 году и наша последовательная политика с тех пор заключалась в том? чтобы делать наши камеры компактнее и легче. Например с системой M4/3 объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 600 мм может быть прикреплен к камере и использоваться вручную. Это не было бы возможно с полнокадровой моделью. Пришлось бы использовать штатив.

Объектив Olympus 300мм F/4 предлагает фокусное расстояние эквивалентное 600мм.Представьте съемку дикой природы на сафари с полнокадровой камерой и объективом 600мм, где у вас может не быть времени, чтобы установить штатив и др. Мы также слышим просьбы журналистов, которым нужен компактный и лёгкий фотоаппарат. Даже для портретной съемки такая система более удобна, чем большие камеры.

Мы не игнорируем полнокадровые модели, конечно, но есть виды фотосъемки, для которых они не подходят. Так что если бы я мог вернуться на десять лет назад я бы ничего не менял.

Вы знаете какая часть Ваших клиентов – профессиональные фотографы?

Я не имею точных цифр, но после запуска OM-D их число увеличилось, особенно в сфере документалистики. Документальные фотографы стремятся использовать свои камеры в жестких условиях.

Вы ищете способы улучшения автофокусировки с определением фазы в будущих моделях?

Перед микро четыре трети мы выпускали системы 4/3. Их объективы всё ещё используются, но для фокусировки им нужна система с определением фазы. Мы будем продолжать развивать автофокусировку с определением фазы. По этой причине, мы хотели бы улучшить её скорость и точность. Версия прошивки 3.0 для Е-М1 повышает скорость серийной съёмки с автофокусом до 9 кадров в секунду. Это является одним из результатов улучшения автофокусировки с определением фазы.

Как Вы думаете, сенсоры с определением фазы смогут когда-либо полностью заменить контрастное-обнаружение в беззеркальных фотокамерах со сменными объективами?

Нет. Потому что есть некоторые области, в которых контрастное-обнаружение имеет свои преимущества. Одним из примеров является автофокус на краях изображения. Другой – это функция обнаружения глаз и лица.

Вы думаете, что лучшее решение – это комбинация из двух типов автофокусировки?

Да. Автофокус с определением фазы не может использовать функцию определения лица и глаз, поэтому я считаю, что наилучшим решением является контрастное-обнаружение плюс определение фазы.

Давайте поговорим об Olympus AIR. Сейчас она только будет доступна в Японии. Вы планируете продажи на других рынках?

Мы сейчас находимся в стадии испытаний в плане продаж. Так что посмотрим как японские клиенты реагируют на этот продукт, и это поможет нам решить, следует ли расширить продажи на другие рынки.

Новая камера "AIR" состоит из сенсора M4/3 с разрешением 16 Мп и байонета для крепления объективов. Устройство может быть подключено к различным смартфонам и планшетам. Компания Olympus представила AIR в Японии, но еще неизвестно, будет ли он продаваться где-либо ещё в мире. С точки зрения развития программного обеспечения для AIR, планируете ли вы сделать все функции доступными для разработчиков, например управление автофокусом, обработку изображений и др?

Мы разрешаем доступ к некоторым функциям, но мы еще не решили, будем ли мы разрешать доступ ко всем функциям. Первое, что мы хотим знать, как эта концепция будет принята разработчиками. В зависимости от того как они отреагируют, мы будем решать, как мы хотим улучшить продукт.

Какая самая большая задача, которая встает перед Olympus в качестве производителя фотокамер?

Есть некоторые новые тенденции на рынке камер. Некоторые производители делают полнокадровые зеркалки например, а некоторые представляют видеозапись 4K, но наш подход заключается в предоставлении компактных и лёгких устройств. Поэтому наше направление является важным, и для кого-то это большой вызов.

Вы планируете добавлять запись видео в разрешении 4K в будущих моделях?

Видео 4K создаёт большую нагрузку на процессор обработки изображений. На этот раз мы отдали предпочтение стабилизации изображения, но в будущем, когда производительность процессора увеличится, мы можем предоставить и запись 4К.

Г-н Огава — как давно вы работаете в Olympus?

34 года. Я начал в R&D, и моей первой работой была работа над объективами Zuiko. После моей работой была разработка фотокамер серии Stylus. Также я работал над зеркалками Е-410, Е-510 и Е-3.

Чем вы больше всего гордитесь?

Я горжусь всем этим, но в основном разработкой первой камеры PEN в то время, когда не было никаких беззеркальных камер на рынке. Это была действительно оригинальная идея. Стиль и дизайн Е-Р1. До тех пор, зеркалки на рынке составляли около 90% клиентов мужского пола, преимущественно в возрасте старше 50 лет, но с введением Е-Р1 мы привлекли молодых людей, и женщин к камерам со сменными объективами.


 Итог:

Две фразы всплыло много раз во время интервью – «полный кадр» и «обработчик изображений». Интересно, что компания Olympus, похоже, больше озабочена своей конкуренцией с полнокадровыми камерами, чем матрицами формата APS-C. Камеры серии OM-D Е-М5 и Е-М1 выше в качестве изображения по сравнению с их APS-C коллегами. Но М 4/3 не может бросить вызов полнокадровым беззеркальным и зеркальным камерам из-за различия в разрешении и размере сенсора. Это влечёт существенные различия в возможности получения хрошей глубины резко изображаемого пространства и работе в условиях низкой освещённости. Функция съёмки в высоком разрешении является приятным дополнением и она понравилась многим людям. Проблема заключается в ограничении на съёмку со штатива, поэтому действительно полезным этот режим будет очень узкой группе фотографов.

Где Olympus определенно может конкурировать, так это в плане объективов и в размерах и весе камеры. Не удивительно, что камеры серии OM-D доказали свою популярность среди фотографов-документалистов, и г-н Огава правильно сказал, что бывают ситуации, когда больше полнокадровые системные камеры и их объективы не подходят для работы. Камеры серии OM-D Е-М5 и Е-М1 невероятно функциональны. Глубокая кастомизация и огромное количество физических кнопок означает, что обе камеры могут быть настроены, чтобы удовлетворить даже самые экзотические эргономические предпочтения.

Очень хорошо, что по заявлению г-на Огава Olympus планирует увеличивать разрешение своих сенсоров без потери качества изображения.

Комментарии о том, что линзы для камер Micro 4/3 имеют преимущество в плане производительности было особенно интересно. Объективы создавая меньшее изображение окружности могут быть более производительны за счёт своих размеров.

Вторая часто применяемая фраза в интервью – это «процессор обработки изображения». Дело в том, что OM-D имеет максимальную скорость серийной съёмки 10 кадров в секунду. Также система оборудована очень сложной многоосевой стабилизацией изображения. Это всё требует много вычислительной мощности. Процессоры нагреваются. Это реальная проблема маленьких устройств. Понятно, что задачи обработки данных в целом являются одной из причин, почему Olympus еще не добавила 4K видео режим в свои OM-D камеры.