Интервью на CP+ 2015 с представителем Fujifilm

«Наши линзы ждут датчиков с более высоким разрешением»

Интервью со старшим менеджером по продажам и маркетингу оптических устройств и цифровой фотопродукции Toshihisa Iida на CP+ 2015 шоу в Йокогаме, Япония.

В прошлый раз мы говорили и Вы сказали, что вы осознаете необходимость датчиков более высокое разрешение в модельном ряде X-серии. Что-то изменилось с тех пор?

Мы по-прежнему имеем те же цели, и наша R&D команда работает очень усердно, чтобы удовлетворить этот спрос. Мы пойдем по пути увеличения количества мегапикселей.

Если вы увеличиваете количество пикселей, означает ли это, что направление X-Trans становится менее важно?

Нет. X- Trans по-прежнему очень важен для получения снимков максимального разрешения. Мы думаем, что наш 16Мп X-Trans сенсор обеспечивает более высокое эффективное разрешение, чем обычные Bayer 16Мп датчики, так что если мы увеличиваем разрешение, мы ожидаем, что та же технология позволит добиться более высоких показателей.

Как вы видите развитие X-серии в ближайшие 2-3 года?

Есть много вещей, которые мы должны сделать. Конечно, нам нужно увеличить разрешение. Мы разработали линзы, которые способны справиться с большим разрешением датчиков, поэтому наши линзы в настоящее время ждут сенсоры с высоким разрешением и соответствующих процессоров. И, конечно, нам нужна более быстрая система фокусировки, а также качество видео. Это одни из самых критичных замечаний в адрес X-серии, и мы должны решить эти проблемы.

Как вы будете решать проблему плохого качества видео? Большое количество муара, кажется, проблема характерная для X-Trans.

Датчик должен быть обновлен. Высокая скорость считывания-это ключ.

Вы думаете, Fujifilm никогда не будет основным игроком в видео? Вы думаете, вы когда-нибудь сделать камеры, как Sony Alpha a7S, например?

Не в ближайшем будущем. Мы по-прежнему сосредоточены на фотографировании, так как это наша основная цель. Но вне камер мы являемся в настоящее время одним из крупнейших поставщиков объективов для кинематографии.

Вы только что объявили о X-A2. Вы видите теперь X-серию в первую очередь как high-end систему?

Более высокого класса, чем low-end, конечно, но мы не можем игнорировать потребительский спрос. Даже high-end пользователям иногда нужны другие корпуса другого цвета, и мы слушаем то, что они хотят. Поэтому мы хотим конкурировать на рынке как низкого, так и высокого класса устройств, но, конечно, наш основной фокус — это high-end.

 

X-A2 использует обычный Байер фильтр, но это один и тот же датчик, что и в X-Trans модели, так ли это?

В принципе да — это тот же самый датчик.

Это сделано из соображений стоимости? Или вы делаете другой датчик на нижнем конце потребительского рынка другим по иным причинам?

Конечно, стоимость — это важно, но в целом решение использовать Bayer-датчик обусловлено его шумом и производительностью автофокуса. Вероятно, это идеально подходит для такого типа камер. Большинство клиентов очень довольны.

Но это менее дорого для вас в производстве?

Да, конечно.

Забегая вперед для камеры, которая заменит X-T1 в верхней части линейки X-серии, какая самая существенная вещь, которую вы хотите улучшить?

Ключевая задача состоит в том, как улучшить автофокус.

Какие конкурентные камеры вы используете в качестве эталона для производительности?

Цифровые зеркальные камеры среднего и высокого класса, как Canon EOS 7D Mark II, например. Canon проделал хорошую работу с камерой. Нам нужно двигаться в сторону развития телеобъективов для съемки дикой природы и так далее, но клиентам нужна более быстрая система автофокусировки. Просто введение зум-объективов — это не решение. Точность фокусировки и скорость должна быть на первом месте.

Прямо сейчас можно использовать как контраст, так и определение фазы в системах автофокуса. Вы думаете, что в конце концов сможете использовать исключительно фазовую технологию на датчике?

В конечном итоге, да, это было бы идеально. Но это еще далеко. Фазовая детекция на датчике перестаёт работать в условиях низкой освещенности.

Можете ли вы предсказать когда беззеркальные камеры догонят DSLR по производительности?

Думаю из текущих преимуществ зеркалок является скорость фокусировки, линейки объективов, общая отзывчивость… Я бы сказал, что ситуация выровняется примерно через два или три года.

X-T1 была в продаже в течение года. Вы чувствуете, что X-серия пользуется особой популярностью?

Нет, я думаю, мы определенно захватили новую клиентскую базу. У нас есть шоу-рум в Токио, и мы видим много клиентов, которые возвращаются с DSLR, желая изменить систему. Мы определенно захватили новых клиентов.

Какова главная тема обратной связи, которую вы получаете на X-T1 с вашего сайта?

Три позитивные вещи — во-первых, хорошая линейка объективов для этой камеры. Когда мы ввели X-T1 мы также ввели 56мм F1.2 и 10-24mm. Также хорошая цветопередача, и, наконец, мобильность. Эти три фактора находятся в верхней части списка. Плюс, конечно видоискатель. Более важно то, что клиенты хотят улучшить работу в плане расположения кнопок и так далее, производительность автофокуса и качество видеоизображения.

Если бы вы могли вернуться к началу X-system, зная все, что произошло в отрасли с тех пор, что вы могли бы сделать по-другому?

Я бы сказал, что более 90% из того, что мы делали, было правильным. Начиная с high-end-проектирования и наши собственные новые объективы, с коротким расстоянием заднего фланца. Я думаю, что линейка наших объективов составлена правильно и гармонично развивается в соответствии с требованиями рынка. Я думаю, что мы могли бы сделать лучше автофокус. Это одна вещь, я думаю. Но мы потихоньку приближаемся к её реализации.

Одна особенность, которая используется в Fujifilm – это компактность камер. Этим она была известна в дни камер среднего формата. Как вы думаете, есть ли возможность для вас вернуться в средний формат?

Наш отдел R&D продолжает свои исследования, и мы не игнорируем возможность разработок в большом формате. На данный момент мы фокусируемся на APS-C, потому что мы сильно привязаны к объективам, и там много вещей, которые мы делаем, например, разработка APS-C датчиков с более высоким разрешением и более мощные процессоры, а это крупный проект. Но в будущем мы не отрицаем возможность разработок среднеформатной камеры. Многие клиенты хотят этого.

В теории X-Trans сенсор должен быть хорошо приспособлен к монохромному захвату изображения. Единственной компанией, из тех, что мы видели, кто делает это хорошо — это Leica. Как Вы думаете, есть возможность там для Fujifilm? Есть там место для камеры?

Технически конечно можно, но это зависит от спроса, и такие камеры, вероятно, будут точно соответствовать требованиям некоторым из наших основных клиентов. И мы рекламируем черно-белую фотосъёмку через наш режим имитации пленки. Поэтому я думаю, монохромная модель может быть возможна для продаж Fujifilm.

Хотели бы вы купить один, если Fujifilm сделает монохромную модель?

Я являюсь большим поклонником монохромной фотографии. Мой профиль — пленочные фотоаппараты. Когда мне было 13 лет, отец подарил мне мой первый Fujifilm SLR и я использовал монохромную пленку. Я проявлял плёнку сам в темной комнате в моей школе. У меня много ностальгии по плёнке, так что да — если камера была доступной, я хотел бы купить её.

Мы уже говорили об этом в прошлом, но в 2015 году влияет ли наследие Fujifilm на дизайн вашей цифровой продукции?

Влияние очень большое. В нашем R&D-центре у нас много бывших инженеров, работающих над режимами имитации пленки. Те инженеры, которые знают все о плёнке ставят окончательный вердикт на этих режимах для обеспечения наивысшего качества. Знания, которые мы используем при проектировании цветопередачи наших камер поступает из плёночной фотографии.

Как вы относитесь к рынку фотокамер в целом? Сейчас все больше компаний начали развивать беззеркальные камеры высокого класса. Вы расстроены, что два крупнейших производителя камер по-прежнему придерживаются зеркалок?

Нет, этим я меньше озабочен сейчас. Есть много хороших беззеркальных камер сейчас. Восприятие беззеркальных камер меняется в лучшую сторону. И беззеркальные камеры, наконец, поднимаются на Западе. Это отличная новость для отрасли. В прошлом году мы увидели более 40% рост в этом сегменте продукции в стоимостном выражении, и это хорошо для отрасли в целом.

Существуют ли какие-либо определенные конкурентные камеры на рынке, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

Одна из самых интересных камер в последние шесть месяцев или около того была Canon EOS 7D Mark II. Исторически Canon сохраняет свои скоростные камеры на верхнем конце сегмента своих профессиональных камер. Система фокусировки действительно хорошая.

Olympus также проделал хорошую работу с модельным рядом OM-D. Также их линзы очень хороши. В плане видеозаписи — Sony Alpha a7S. Скорость автофокусировки очень хороша на Sony a6000. Очень сбалансированная камера — Samsung NX1.

Выводы:

Как обычно, господин Iida открыто и честно рассказал о своей компании, планах в развитии и о конкуренции со стороны других производителей. Возможно, наиболее важным следствием этого интервью заключается то, что Fujifilm планирует совершенствовать X-серию в трех основных направлениях.

Во-первых, разрешение. Г-н Iida заявил несколько раз, что Fujifilm намерена увеличить количество пикселей датчиков в беззеркальных камерах со сменными объективами (и как следствие Х100-серии тоже). Он прав, что 16MP X-Trans датчик в X-T1, X100T и X-E2 существенно прогрессировал с точки зрения эффективного разрешения по сравнению с обычными bayer-шаблоном, но последние 24Мп сенсоры от Sony, не говоря уже о 28Мп сенсоре в Samsung NX1 установили высокую планку для APS-C.

Во-вторых, понятно, что Fujifilm прекрасно понимает, что ее нынешний X-Trans датчик не конкурентоспособен, когда дело доходит до захвата видео. Вероятно, это становиться все большей проблемой для компании. Читая между строк, мы ожидали это. Чтобы улучшить положение ведётся разработка сенсоров с более высоким разрешением.

В-третьих, похоже, Fujifilm очень серьезно относится к повышению производительности автофокуса. Профессиональные пользователи ожидают скорость и точность автофокусировки как на зеркальных фотоаппаратах. И отрадно видеть, что Fujifilm стремится соответствовать этим стандартам, ориентируясь на Canon EOS 7D Mark II в этом отношении.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.