Приветствую вас на сайте о видеосъемке на DSLR камеры!
Многие виды фотосъемки, в частности пейзажа, архитектуры, портретная, жанровая и т. д., проводятся при естественном освещении, когда источником освещения является солнце. Фотографу следует иметь в виду, что условия съемки при солнечном освещении чрезвычайно разнообразны. Они зависят от времени суток, облачности и даже направления ветра. Как же максимально использовать солнечное освещение — это сильнейшее изобразительно-выразительное средство? Посмотрим, как меняются условия съемки в зависимости от положения солнца в течение всего светового дня.

Утро. Солнце, огромное, медно-багровое, медленно поднимается вверх. Чуть-чуть теплые, с красноватым оттенком лучи скользят по мокрой от росы траве. Над землей стелется легкий туман. Светотени мягкие, цветовые оттенки разнообразны. Самое подходящее время для съемки.

Полдень. Солнце в зените. Тени в это время укороченные. Освещение резкое, контрастное. Оно плохо передает на снимке объемность и пространственность. Стоит ли снимать?

Вечереет. Тени становятся длиннее. Свет неяркий, приглушенный. Хорошо чувствуется объемность предметов. Воздух словно «густеет». Просматривается воздушная перспектива. При съемке в это время хорошо передается на снимке глубина пространства. Но не надо дотягивать до сумерек.

Нередко приходится снимать при солнечном освещении и портрет. Надо помнить, что яркий свет создает глубокие тени на лице, снимок выглядит «жестким», контрастным.

Как же изменить условия и получить хороший результат?

Прежде всего следует точно выбрать момент съемки и фотографировать в наиболее благоприятное по освещенности время суток. Как правило, в солнечную погоду лицо освещается двумя источниками света: направленным, основным (свет солнца), и рассеянным, заполняющим (свет неба). Стоит подсветить лицо отражателем. Им может служить обыкновенный лист белого картона, ватман или белая стена рядом стоящего здания. Подсветка смягчает тени на лице, делает освещение более ровным, мягким.

Трудно снимать, когда солнце находится в зените. На лице образуются тени, искажающие его. В этом случае лучше определить экспозицию по теневой части лица, что позволит получить полную проработку деталей лица, а солнечный свет станет контровым источником.

Если фотографировать в утренние и вечерние часы, следует иметь в виду, что в это время солнечный свет имеет ярко выраженную пурпурную окраску.

Если яркость светового потока велика, нарушается световой баланс фотоснимка. Рекомендуется на пути солнечных лучей помещать затенитель — кусок тюля или капрона, укрепленного на проволоке.

Используя эти нехитрые приемы, можно значительно улучшить качество фотоснимка, сделанного при солнечном освещении, добиться его художественной выразительности.

Хороший результат дает съемка при нахождении солнца за облаками. В этом случае лучше всего расположить модель напротив наиболее светлого участка неба. При таком освещении хорошо передаются объемы, детали портрета выглядят четкими и выразительными.


Добавить комментарий