Одна из немногих чёрно-белых плёнок для автоматического процесса проявки C-41 перестала существовать. Компания Kodak объявила о том, что останавливает производство плёнки BW400CN в 35мм формате. Это была одна из самых доступных плёнок, которую было легко найти и так же легко проявить, сдав в любую лабораторию, избежав ручной проявки.

В заявлении на сайте Kodak говорится следующее:
«В связи со стабильным спадом в продажах и потреблении, Kodak Alaris останавливает производство плёнки KODAK PROFESSIONAL BW400CN. Однако данный продукт будет всё ещё доступен на рынках около 6 месяцев, в зависимости от спроса.

Мы соболезнуем профессиональным фотографам и любителям, которые использовали и любили эту плёнку, но так как теперь минимальное количество плёнок необходимое для заказа значительно превосходит спрос, мы были вынуждены принять решение об остановке производства.»

Вы не найдёте множество защитников «картинки», которую даёт плёнка Kodak BW400CM. Главным её преимуществом было удобство: вы могли отснять катушку и сдать её в любую лабораторию, а через некоторое время получить пачку чёрно-белых снимков. Благодаря этому плёнка хорошо продавалась и её можно было найти практически в любом фотомагазине.

Тем, кому удобство этой плёнки было по душе, не стоит расстраиваться, так как в магазинах до сих пор продаётся чёрно-белая плёнка Ilford XP2, которая проявляется точно таким же способом по процессу C-41.

На плёночные камеры снимают всё меньше и меньше, поэтому процесс исчезновения одной плёнки за другой неумолим. Со временем станет всё сложней найти тот или иной вид фотоплёнки. Так что если вы до сих пор хотели попробовать снимать на плёнку, но ещё не решились, — самое время начать.