Итак, после предварительного пробника Windows 10, датированного 1 октябpя 2014 года, на свет появился новый, доработанный и разносторонне улучшенный beta-вариант сборки этой операционной системы, который был представлен 21 января на пресс-брифинге корпорации и чуть позже выпущен для пользования (23 января). Но всё не так просто — по некоторым данным, уже этим летом буден окончена разработка и исправление всех недочётов, а релиз готовой версии Windоws 10 будет показан осенью, за которым последует поступление платформы в продажу.

А пока что, по объявленному мобильному beta-варианту ОС Windows 10, мы наблюдаем привычные «плиточки» из 8-ой версии. Интересно, что в конечном обновлении принципиальным вопросом были большие изменения в пользовательском интерфейсе и более обширная связь с аппаратной составляющей устройства, а именно, шла речь о поддержке SoC линейки Snapdragon 805 и экранов с QHD-разрешением (2560х1440 пикселей). Очевидно, что эти изменения станут неотъемлемой частью доработанной версии мобильной ОС Windows 10. Но даже в презентованной версии появился режим виртуальных рабочих столов. Из функциональности ОС также стоит отметить адаптацию и оптимизацию приложений для различных (в том числе и больших) диагоналей и разрешений, а также интеграцию сервиса Skype в раздел сообщений, позволяющую легко переключиться между текстовыми сообщениями и Skype-чатом без необходимости открывать отдельное приложение.

При этом, по данным одного из сотрудников редмондовского технологического гиганта, изменение, скорее всего, коснётся и привычного имени операционной системы. И если раньше мобильная ОС имела название «Windows Phone», то на момент выхода, чтобы пользователи не путались, она будет иметь имя, схожее с обычной версией — «Windows Mobile 10».